Гражданские похороны

В наши дни, как и в прошлые времена, похороны – одно из самых значительных событий семейной и общественной жизни. Великая ломка всего и вся в России, разрушение и стирание старого, рождение нового не обошли и погребальные обряды. Жесткая до жестокости борьба с религией – «опиумом для народа» на семьдесят лет зачеркнула для большинства ставшие за века традиционными и всеобщими религиозные похоронные обряды. Хоронить по ним стало для большинства безразлично, ведь представители советских поколений в большинстве своем атеисты. Хоронить с молитвами, крестом и полумесяцем стало, чуть ли неприлично. Родился новый надгробный символ – пятиконечная звезда. Родился советский похоронный ритуал. Называть его полностью новым нельзя. В нем остались известные народные обычаи, как и некоторые религиозные.

И сегодня этот похоронный обряд – гражданский – является самым распространенным в современной уже несоветской России. Хотя и растет число верующих из года в год, но большинство по-прежнему атеисты. Хоронят и по религиозным обрядам. Россияне исповедуют все мировые религии, в большинстве – христианство, а в нем православие. Среди тюрков немало мусульман. Буряты и калмыки исповедуют ламаизм (северная ветвь буддизма), евреи – иудаизм.

Сегодня организацию похорон, в основном, берут на себя государственные, а так же коммерческие службы. Родственники обычно устраивают прощание с усопшим дома, или организуется гражданская панихида в учреждениях, где работал покойный, производят похороны так же из морга.

Родственники оповещают о кончине всех, кто был близок и хорошо знаком с усопшим. По возможности делается оповещение в местной газете.

При невозможности прибыть на похороны лучше выразить соболезнование письменно.

В похоронах принято участвовать даже если отношения с умершим были натянутыми. Смерть прекращает все конфликты, гасит неприязни, это акт взаимопомощи.

Войдя в дом, подают руку самым близким родственникам покойного, кратко выражают свое соболезнование, ведь каждое лишнее слово усугубляет переживания. Можно ограничиться молчаливым пожатием руки. Особое внимание уделяется одежде – она должна быть темной.

В комнате с покойным не допускаются громкие разговоры, резкие движения.

Передавать распорядителю похорон деньги следует в конверте. Считать, кто, сколько принес, неприлично.

Организатор похорон обычно является штатным сотрудником специализированного предприятия. Его основной обязанностью считается руководство похоронами в день их проведения. Организатор похорон должен знать порядок проведения похоронного обряда (при похоронах из дома, из морга, клуба и т. д.), национальные похоронные обычаи, правила оформления соответствующих документов и оказывать первую доврачебную медицинскую помощь.

В день проведения похорон организатор в точно назначенное время должен прибыть к месту, откуда начнутся похороны, представится близким родственникам умершего, предъявить им служебное удостоверения и принять на себя руководство похоронами. Прежде всего он должен проверить наличие у близких свидетельства о смерти.

Убедившись в том, что все участники похорон собрались и освобожден проход для выноса гроба, организатор назначает из числа участников похорон лиц, которые будут нести портрет покойного (один человек), подушечки с орденами (по одному человеку на каждую подушечку с орденами или медалями), венки (по два человека на венок), крышку гроба (два или четыре человека), гроб с телом (шесть или восемь человек), определяет состав почетного караула и обеспечивает его траурными повязками, которые надеваются на левую руку и прикрепляются булавками.

Перед похоронами дается возможность всем желающим простится с умершим.

В квартире освобождается комната, в которой устанавливают гроб. Для людей пожилого возраста его обивают красной тканью с черной каймой, для ребенка – розовой тканью, для молодого человека белой тканью с черной каймой.

Венки и цветы размещают вокруг гроба и вдоль стены. Лучше остальных подходят каллы, гвоздики, астры, хризантемы. Заведено составлять букет из четного количества цветов.

Зеркала завешивают плотной тканью. Из прихожей убирают одежду и обувь, а все комнаты, кроме той, где проходит прощание, закрывают.

За 15-20 минут до выноса с покойным остаются только родные и близкие. После прощания выносят венки и располагают их коридором от дверей дома до катафалка. Первым несут портрет покойного, перевязанный траурной лентой, и алую подушечку с наградами. Следом крышку гроба (узкой частью вперед) и гроб. Покойного принято выносить ногами вперед. Несут его не родичи – родные и близкие идут за гробом.

Назначенные лица выносят гроб, устанавливают его на постаменте автокатафалка изголовьем к кабине водителя, в пути могут закрыть крышкой. Венок от родных и близких кладется на крышку гроба.

Вынос гроба может сопровождаться траурной мелодией, исполняемой оркестром или воспроизводимой магнитофоном, установленным в автокатафалке.

Организатор похорон формирует траурный кортеж в следующем порядке:

  • Машина с участниками похорон, которые будут нести портрет и подушечки с наградами умершего;
  • Машина с венками;
  • Автокатафалк с гробом и близкими умершего;
  • Автобус с участниками похорон;
  • Автобус с оркестром;
  • Автомашина с оградой, памятником;
  • Участники похорон на личном транспорте.

Организатор, убедившись в том, что гроб помещен в автокатафалк и посадка участников похорон и оркестра завершена, разрешает движение траурного кортежа. Машина с венками, портретом и подушечками с наградами первой следует к месту захоронения.

При траурных процессиях с большим числом участников обращаются в автомобильную инспекцию с просьбой о выделении для сопровождения машины ГАИ, которая следует впереди траурного кортежа.

По прибытии на кладбище участники похорон выходят из машин и становятся возле автокатафалка в том же порядке, как и при выносе гроба из дома.

Гроб выносят их автокатафалка. Крышку снимают (по желанию родственников похороны могут проходить с гробом, закрытым крышкой). Гроб несут на руках у месту захоронения. Оркестр исполняет траурную мелодию.

Траурное шествие к месту захоронения возглавляет организатор похорон, за ним на расстоянии 3-5 шагов несут гроб, затем портрет покойного, за тем венки, подушечки с орденами и медалями. За процессией идут родные и близкие, друзья и сотрудники. Замыкает процессию оркестр.

У могилы лица, несущие венки, портрет, награды, образуют коридор, по которому проносят крышку и гроб, чтобы затем установить на переносной постамент. Крышку гроба ставят возле постамента вертикально, концом вниз.

Траурный митинг открывает организатор похорон, предоставляя слово желающим выступить. Организатор похорон закрывает траурный митинг словами прощаний: «Гражданин России (называет фамилию, имя, отчество покойного) закончил жизненный путь. Пусть добрая светлая память о нем сохранится в наших сердцах на долгие годы».

Звучит траурная мелодия.

Организатор похорон просит проститься с покойным. Участники похорон проходят у гроба и становятся возле могилы.

После прощания родных и близких организатор закрывает лицо покойного покрывалом и с помощью рабочего закрывает крышкой. Живые цветы из гроба убираются.

Рабочие кладбища переносят гроб у могиле и опускают его в могилу.

Организатор предлагает участникам похорон бросить в могилу горсть земли. Первыми это делают родные и близкие. Затем работники кладбища засыпают могилу, насыпают могильный холмик и устанавливают на нем регистрационный знак с фамилией, именем и отчеством похороненного, датами его рождения и смерти. По желанию родственников на могиле может быть установлен портрет. Участники похорон возлагают на могилу цветы и венки. НА этом обряд заканчивается.

Организатор сопровождает ближайших родственников к автобусу и, прощаясь еще раз, выражает им соболезнование.

Наши филиалы

В Ленинском районе открыты два траурных зала
ул. Коммунаров, д. 13,
тел. 256-44-20
на карте (въезд с ул. Ш. Руставели)

Открыт новый магазин ритуальных принадлежностей в Советском районе:
ул. Рылеева, д. 4,
тел. 261-20-29

Посмотреть на карте

Калининский район:
ул. Каслинская, д. 1, корп. А,
тел. 727-03-04

Посмотреть на карте

Тракторозаводский район:
ул. Горького, д. 28 к6,
(Городская клиническая больница №8)
тел. 243-09-91

Посмотреть на карте

Центральный район:
ул. Воровского, д. 16 к7,
(Городская клиническая больница №1)
тел. 728-48-67

Посмотреть на карте

Металлургический район:
ул. Румянцева, д. 28/7 (медгородок),
(Городская клиническая больница №6)
тел. 270-34-56

Посмотреть на карте